
¿Estás buscando recetas para bajar de peso o perder grasa?
Dejame contarte que soy muy feliz de que hayas llegado a este lugar ya que en Nutrinetic trabajamos mucho la educación alimentaria y nutricional para poder brindarte todas las herramientas para lograr tu objetivo sin mitos.
Las sopas de vegetales son preparaciones beneficiosas cuando estamos buscando bajar de peso porque nos aportan mucho volumen de comida con pocas calorías, por lo tanto logramos una preparación con mayor volumen y menor densidad energética. Es esta combinación lo que colabora en el objetivo buscado.
Sin embargo, también quiero decirte que existen muchos mitos sobre lo que debemos hacer para bajar de peso, y uno de ellos es que “hay que comer solo verdura”, o que “los carbohidratos engordan” o “el pan engorda”. Iremos profundizando en estos mitos en otros artículos, pero quedate con la idea de que las sopas son parte de la estrategia nutricional para lograr mayor saciedad y que este hecho colabore a un consumo menor de calorías totales.
¡Aquí te dejo la receta de sopa de calabacín!
Ingredientes:
- 1 calabacín
- 1 morrón rojo, picado
- 1 cebolla, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 tomate grande, picado
- 1 taza de hojas de espinaca
- Sal y pimienta a gusto
- Hierbas frescas (perejil, cilantro o albahaca) para decorar
Instrucciones:
- En una olla grande agregá la cebolla y el ajo y saltealos con una cdita de aceite de oliva hasta que estén dorados.
- Agregá el resto de los vegetales menos la espinaca y completá con agua hasta cubrir el volumen de los vegetales.
- Reducí el fuego y dejá hervir a fuego lento durante 20 minutos o hasta que todas las verduras estén tiernas.
- Agregá las espinacas y cocina por 5 minutos más.
- Ajustá la sal y la pimienta al gusto.
- Cuando los vegetales estén tiernos, podés pasar la sopa a una licuadora, para poder procesar bien todos los ingredientes hasta lograr una textura cremosa (también podes hacerla desde el inicio en una sopera eléctrica).
- Serví caliente, decorada con hierbas frescas.
¡A disfrutar!
Propiedades nutricionales:
Esta sopa de calabacín es una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales para el organismo. El calabacín aporta potasio (ideal también para deportistas) y vitamina A, que es crucial para la salud de la vista y la piel, entre otras funciones. También aporta componentes antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y a reducir el estrés oxidativo que se produce al hacer ejercicio, por lo cual también son una buena opción como parte de una buena nutrición deportiva. Los morrones rojos son ricos en vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a absorber nutrientes esenciales también en una alimentación vegetariana. Las espinacas aportan muchos nutrientes como el potasio, vitamina A y también una buena cantidad de ácido fólico, importantes para la producción de glóbulos rojos y la prevención de la anemia así como también la prevención de malformaciones durante el embarazo.
Beneficios para bajar de peso ¡e incluso para lograr la definición muscular!:
Incorporar sopas de vegetales en tu alimentación puede ser parte de la estrategia para bajar de peso o mejor dicho, para reducir el porcentaje de grasa corporal. Las sopas suelen tener un alto contenido de agua y fibra, lo que ayuda a sentirse lleno con menos calorías. La sensación de saciedad puede prevenir el exceso de comida y los antojos de alimentos con más calorías.
Consideraciones importantes para bajar de peso con salud:
Aunque las sopas de verduras son nutritivas y pueden ayudar en la pérdida de grasa, es crucial mantener una alimentación equilibrada y variada. Si tu alimentación para bajar de peso, se basa solo en vegetales, puede llevar a deficiencias nutricionales importantes y perjudicar tus objetivos haciendo que pierdas masa muscular. El cuerpo necesita proteínas, grasas saludables y carbohidratos complejos, que no siempre se encuentran en una sopa de vegetales.
Por eso, es importante complementar tu alimentación con otros alimentos ricos en nutrientes como por ejemplo:
- Proteínas: carnes magras, pescado, huevos, legumbres o productos lácteos.
- Grasas saludables: por ejemplo, aceite de oliva o de canola, nueces y semillas.
- Carbohidratos complejos: como pan, quinoa, arroz integral o avena.
Conclusión:
Las sopas de vegetales pueden ser una herramienta útil para perder grasa debido a su bajo contenido calórico y alta capacidad para generar saciedad. Sin embargo, es esencial no caer en el mito de que solo comer verduras es necesario y suficiente para adelgazar. Un estilo de vida sostenible y saludable debe incluir una variedad de alimentos que proporcionen todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo.
¡Si tenés cualquier duda podés contactarme!
Lic. Lorena Ernst
Nutricionista online en Montevideo, Uruguay